Чай от мастера Сяо Чуньвэнь, в 2023 году он занял 1-е место на конкурсе Да Хун Пао.
В 2024 году он повторил технику обработки с тем же сырьем, чтобы широкий круг чайных ценителей смог прикоснуться к этому чаю.
Да Хун Пао сделан среднего огня, сушка на углях проходила в 2 этапа, более 30 часов каждый.
Аромат листа после заваривания — персик, сладость, цветы, парфюмерные ноты.
Вкус бархатистый и глубокий с послевкусием орхидеи, свежих сладких фруктов, отдаленные медовые ноты.
Приглашаю познакомиться с одним из вкусов, который оценили хранители традиций в Уишань.
Да Хун Пао (большой красный халат) — флагман направления тёмных улунов из Уишань.
С этим названием связаны легенды, а вокруг себя он собрал целый заповедник с чайными садами и знаменитыми утёсами. Здесь тысячи фермеров выращивают чай и ежегодно на отраслевых конкурсах соревнуются за право называться мастером лучшего Да Хун Пао.
Победитель продвигает свой регион, задаёт направление текущего вкуса и право продать чай по самым высоким ценам.
Вкус Да Хун Пао именуют поэтическим названием «утёсная мелодия».
В нём собрана сила гор, родники, туманы и традиционные бамбуковые корзины стоящие над углями. Именно так с древних времен запекали чай.
Вернее назвать этот процесс можно сушкой, ведь корзины стоят над углями с высокой температурой длительное время и постепенно чай сушится, приобретая тот самый вкус «утёсной мелодии».
Сейчас используются и электрические барабаны, чтобы экономить время и делать чай быстрее и дешевле.
Я всегда держу в наличии несколько разных видов Уишаньского чая с традиционной сушкой. Он будет дороже, но это другой стиль и вкус.
Изначальный уровень сушки Да Хун Пао считался сильным с чёрным листом готового чая, но в наше время появились варианты исполнения более лёгкие, когда чай остается тёмно-зелёным, что даёт больше цветочных нот.
Лично мне нравятся отхождения от классики, чтобы каждый мог найти свой вкус.
Заваривание
Для заваривания я рекомендую использовать посуду из фарфора или глины (гайвань, чайник)
Примерные рекомендации:
Вода 94-97 °C
Проливом 9 грамм на 200 мл. Обычно хватает 20-30 секунд на 1-2 проливе, далее время последующих проливов увеличивается по вашему вкусу.
Классическое настаивание 4-5 грамм на 500 мл., 3 минуты.
Как пить готовый напиток
Когда вы заварили чай, не пейте его чрезмерно горячим. Обычно кипяток обжигает ротовую полость, и вы не почувствуете главных нот чая. Стоит дать ему немного остыть и уже тогда дегустировать: глубина вкуса и аромата раскрывается постепенно.
Тонкости заваривания
Нет единого рецепта или универсального способа с четким таймингом и весом, наоборот, это лишнее и уводит от процесса. Каждый раз я завариваю чай совершенно по-разному и основываюсь только на ощущениях.
В процессе заваривания есть три основных переменных: время настаивания, количество чайного листа и объем воды. Управляя этими тремя составляющими, вы можете регулировать вкус напитка, не прислушиваясь к мнениям «экспертов».
— Если чай кажется водянистым или невыраженным во вкусе, то вы его недостаточно заварили. Необходимо увеличить время заваривания или количество листа при том же объеме воды и времени. Исключения составляют нежные сорта, которые имеют по умолчанию легкий или едва уловимый вкус. Это свойственно белому, желтому и зеленому чаю. В Китае, Японии и Тайване легкий и нежный вкус считается ценным вкусовым свойством продукта. Основная часть потребления в Китае — это зеленый чай, а в западных странах более темные варианты — красный, шу пуэр.
— В случае если чай слишком терпкий или горький, то это говорит о том, что вы его передержали. Можно сократить время пролива или брать меньше чайного листа. Сам по себе чай почти никогда не бывает горьким, это исключительные сорта, которые редко встречаются в продаже. Почти всегда проблема в длительном настаивании, которое придает чаю горький вкус.
Приятных чаепитий, а если будут вопросы — пишите.
Ваш личный титестер Алексей
-
Еще не было вопросов