
Краткая история горы Феникс
Автор Хуан Бай Цзы
(С биографией автора можно ознакомиться в прошлой статье "Чай Дан Цун с гор Феникса")
Краткая история горы Феникс
Чай Фэнхуан Дань Цун производится в одноименной деревне Фэнхуан. Деревня расположена к северу от Чаочжоу, знаменитого города, который оставил весомый след в истории и культуре Китая.
Говорят, что гора Феникс является местом рождения этнической группы Шэ. Во времена династий Суй (581–618), Тан (618–907) и Сун (960–1279) везде, где селились представители народности Шэ, они сажали чайные деревья. Казалось, что у народа Шэ существует неразрывная кармическая связь с чайными деревьями.
Во времена династии Суй все чайные деревья вокруг хижины Гоуван (狗王寮) на горе Фэнняоцзи (鳳鳥髻山, место обитания предков народа Шэ) погибли в результате лесного пожара, вызванного землетрясением, а единственными местами, где еще росли уцелевшие чайные деревья, остались горы Удун и Дайчжао. Когда народ Шэ мигрировал на восток, они принесли с собой чай и начали выращивать его в окрестностях провинции Фуцзянь.

Во времена династии Сун жители горы Феникс обнаружили сорт чайного дерева Хун Инь (紅茵), листья которого были похожи на птичьи клювы. Когда они собрали молодые листья c этих деревьев и сделали чай, то поняли, что он даже вкуснее, чем привычный улун, и начали экспериментировать с выращиванием деревьев Хун Инь.
В этот период случилось так, что император Сун Чжао Бин (趙昺, 1278–1279) был преследуем армией Юань (1271–1368) и бежал на юг в Чаочжоу.
Это событие породило историю о том, как император Чжао Бин проходил через гору Удун, его мучила сильная жажда и местные горцы предложили чай с деревьев Хун Инь. Отведав напиток, император провозгласил его великолепным чаем. В последствии данный сорт начали называть «чаем Сун».
Легенды остаются легендами, а на самом деле во времена династии Южная Сун жители горы Феникс уже выращивали чайные деревья «Птичий клюв», которые можно было увидеть вокруг их домов. Они были хорошо знакомы со свойствами чая: он утолял жажду, освежал ум, помогал пищеварению и облегчал кашель. Благодаря этим свойствам его выращивали в каждом доме.
В 1662 году, в первый год правления цинского императора Канси (1661–1722), военный командир уезда Жаопин У Люци (吳六奇) отправил солдат и нанял гражданских рабочих, чтобы расчистить землю и разбить чайный сад на полпути к горе Удун, посадив сорт Дань Цун, известный как Чжи Ли Сян (十裡香), или «Аромат Тысячи Миль».
После сбора и обработки чай не только поставлялся жителям храма Тайпин на горе Феникс и чиновникам уездного правительства, но и продавался на рынках в уездном городе Синьфэне и на горе Нэйфу.
На 44-м году эпохи Цин Канси (1705) Го Юфань (郭于蕃), уездный магистрат уезда Жаопин, провел инспекцию Фэнхуана и призвал местных жителей расширять производство чая. Позже, в эпоху Цин Гуансюй (1871–1908), люди с горы Феникс, взяв с собой улун и чай «Птичий клюв», отправились через море в Индокитай и Юго-Восточную Азию, открывая чайные магазины и распространяя чайную культуру.
В 1915 году, через четыре года после создания Китайской Республики, чайная компания «Фэнхуан Чунмао» (鳳凰春茂茶行) из Камбоджи выбрала и отправила чай Фэнхуан Шуйсянь (水仙) для участия в Панамской международной торговой ярмарке.
Это дало импульс развитию чайной индустрии в континентальной Юго-Восточной Азии. К 1930 году многие люди открывали чайные магазины за границей: более двадцати чайных предприятий в столице Камбоджи Пномпене и более десяти во Вьетнаме и Таиланде. Это увеличило влияние чая Фэнхуан на рынке, а также способствовало быстрому росту его производства.

К 1923 году насчитывалось уже более двадцати чайных предприятий, которые закупали большие объемы чайного листа и отправляли в другие страны, что привело к резкому росту цен. В то время на 1 серебряный доллар можно было купить только полкилограмма чая Шуйсянь, а полкилограмма Дань Цуна стоили уже 5–6 серебряных долларов. Вследствие этого крестьяне из таких деревень, как Фунань, Дунсин, Сябу, Хутоу и Шанчунь, прекратили заниматься сельским хозяйством и устремились в горы, положив начало чаеводству.
Согласно историческим записям, в 1930 году объем производства чая во всем Фэнхуане достиг 3000 данов (擔, около 150 тонн), из которых более 120 тонн были отправлены за границу экспортерами. Остальная часть была распределена и продана в окрестностях Чаошаня и региона Синмэй мелкими торговцами, продававшими чай местным любителям в магазинах и чайных домах.
Во время китайско-японской войны регион Чаошань был оккупирован японцами, а морские порты закрыты, что затруднило пути торговли чаем. Цены на чай быстро упали, а фермеры оказались в тяжелом положении, особенно в 1943 году, когда на горе Феникс разразился сильный голод. Чайные торговцы, в свою очередь, воспользовались возможностью набить свои карманы и жестоко эксплуатировали чайных фермеров, заставляя их снижать цены на чай. Например, они платили фермерам 1 доу (斗, 10 л) риса в обмен на 80 цзиней (斤, 40 кг) сухого Мао Ча (毛茶, необработанный чай с черенками). Некоторые даже обменивали полцзиня (250 г) риса на 5 цзиней (2,5 кг) Мао Ча. В столь тяжелых условиях чайные фермеры остались без средств к существованию, многие были вынуждены бежать из региона или даже умереть от голода. Чайные сады были оставлены на произвол судьбы, а многие деревья засохли и погибли.
По данным 1949 года, общий объем производства чая Фэнхуан составил чуть более 45 тонн, всего 70% от объема, достигнутого до начала китайско-японской войны.
После 1949 года жители чайного региона Фэнхуан начали восстанавливать заросшие чайные сады, а также закладывать новые.
Согласно статистике, за десять лет с 1949 по 1959 год урожайность чая с 1 му (畝, это примерно 666 кв. м) земли выросла с 20 до 26,5 кг. Общий объем производства в 1959 году составил 110 тонн, а площадь чайных садов достигла 291 гектара, при этом продуктивная площадь составила 241 гектар.
Разнообразие чайных сортов выросло: от первоначальных улунов Хун Инь и Шуйсянь до новых разновидностей Шуйсянь, а также сортов Хуанча (黃茶), Кучжун (苦種), Цилань (奇蘭), Минхуа (名花), Мэйчжан (梅占) и Хуанлоу (黃棪), а Шуйсянь стал доминирующим сортом. Для удовлетворения спроса было произведено большое количество новых чайных саженцев с использованием бесполого размножения. При продаже различные сорта чая были разделены на девять сортов, включая Дань Цун, Ланьцай и Шуйсянь.
В мае 1964 года уездный комитет Чаоань объявил, что отправляет на гору Феникс помощь в расчистке земли и выращивании чая под лозунгом «одна команда на каждую вершину». В результате чайная индустрия Фэнхуана быстро развивалась. Цифры показывают, что к 1969 году общая площадь достигла 691 гектара, продуктивная площадь составила 449 гектаров, а общий объем производства чая составил 101 тонну.
В 1979 году десять крупных рабочих групп и 50 деревень со среднего и верхнего склонов горы в течение нескольких лет постепенно высадили на рисовые поля чайные деревья. В результате общая площадь чайных плантаций и объем производства чая во всем районе значительно увеличились, укрепив коллективную экономику и повысив средний доход местных жителей.
В 1980 году местные жители внедрили систему ответственности за производство, в соответствии с которой ответственность за чайные земли была разделена между отдельными семьями. Каждая семья использовала методы, адаптированные к местным условиям, чтобы постепенно превратить рисовые поля в чайные сады. В результате площадь чайных плантаций в Фэнхуане быстро увеличилась, сельскохозяйственные угодья были преобразованы в чайные земли, были созданы специализированные чайные деревни. В то же время благодаря тщательному управлению, сбору и обработке чая фермеры отобрали и вырастили десять различных сортов ароматного чая, происходящих от сорта Шуйсянь. Это обеспечило богатый ассортимент различных чаев для населения, чей уровень жизни рос с каждым днем.
Начиная с 1990 года местные жители договорились, что чайные сады будут уделять особое внимание дацанскому чаю и оптимизировать дацанские сорта. Это положило начало тенденции прививать редкие, знаменитые и качественные сорта чая. К 2000 году площадь плантаций выросла до более чем 2000 гектаров, ежегодный объем производства составил 1500 тонн, а годовая стоимость продукции — более 60 млн юаней, что сделало чай экономической основой поселка Фэнхуан.
За последние двадцать лет чай Фэнхуан завоевал признание широкой аудитории любителей чая благодаря своему необыкновенному характеру. Он продается не только в регионе Чаошань и во всем Китае, но и в более чем тридцати странах мира. И с каждым годом мы наблюдаем рост его производства.

© Global Tea Hut. June 2022
Теги: